Progetto Gno.nu: chiusura e presentazione

Karité e approvvigionamento idrico nelle località di produzione del burro di karité: crescita del valore aggiunto per lo sviluppo sostenibile locale del Benin

banner pubblictà

Il progetto si  è sviluppa nella zona nord della Repubblica del Benin (province di Collines, Borgou, Alibori, Donga e Atacora), aree di produzione del karité. In queste zone è stato completato un progetto nel 2020, finanziato dalla stessa legge, con l’obiettivo di migliorare la filiera del karité e la situazione socioeconomica delle donne coinvolte. Ora, il nuovo progetto ha  mira a garantire l’accesso permanente all’acqua potabile e  migliorare le condizioni di vita delle popolazioni, in particolare delle donne.

Approvvigionamento acqua

Il progetto è in linea con la Strategia Nazionale per l’Approvvigionamento di Acqua Potabile nell’Ambiente Rurale (SNAEP-MR) del Benin e tiene conto della Strategia di Crescita per la Riduzione della Povertà (SCRP), i Programmi d’Azione del Governo (PAG I e II), e gli obiettivi 1 e 6.1 dell’Agenda 2030 delle Nazioni Unite.

Pozzo

L’approccio sistemico del progetto combina la crescita del settore del karité con il miglioramento della disponibilità di acqua potabile, contribuendo agli obiettivi dell’Agenda 2030 (obiettivi 1, 2, 3, 5, 6, 8).

Risorse idriche 1

La strategia del progetto si è  articolato in cinque fasi:

  1. Indagine di base: analisi delle condizioni sanitarie, epidemiologiche e dei sistemi idrici nelle aree delle cooperative di karité e sviluppo di un programma di cooperazione a lungo termine per ottenere finanziamenti internazionali.
  2. Realizzazione delle infrastrutture idriche: costruzione e distribuzione di sistemi per l’acqua potabile.
  3. Educazione e sensibilizzazione: trasferimento di conoscenze sulle pratiche igieniche, alimentari e di gestione dell’acqua.
  4. Partecipazione comunitaria: coinvolgimento della popolazione nella realizzazione delle opere, secondo la legislazione beninese sulla gestione dell’acqua.
  5. Monitoraggio e valutazione: verifica dell’impatto del progetto e del raggiungimento degli obiettivi precedenti riguardanti la lavorazione del burro di karité.

Il progetto  è stato  avviato con  delle attività preliminari di sensibilizzazione delle autorità locali, dei saggi, delle donne e dei giovani sugli obiettivi del progetto e sull’importanza dell’approccio partecipativo.  Si è concluso con la consegna delle infrastrutture alla popolazione e  la presentazione dei risultati in Benin. Ora  è giunto la tappa della presentazione di questi risultati in Sardegna.

Delegazione Benin

 

L’incontro avverrà presso la sala della Biblioteca Regionale, Viale Trieste 137, dalle ore 9.30

banner pubblicità
Informazioni su Daniele Cardia 281 Articoli
Giornalista Pubblicista - Direttore "MediaPress24" Scrivo per "Angeli Press" - "Cagliari Live Magazine" e con "Il Punto Sociale" Collaboro con "Opificio Innova, le WebTv: "MATEX Tv" e "ManiaTv" Vincitore dei Premi "USSI SARDEGNA 2022" Ho collaborato con l'emittente tv locale "Uno4" Nel 2017 ho scritto il libro: "Una storia qualunque... Barcollo ma non mollo"

Commenta per primo

Lascia un commento

L'indirizzo email non sarà pubblicato.


*