(Adnkronos) – Le eccellenze alimentari italiane, i prodotti Dop e Igp, vedono aumentare il valore alla produzione raggiungendo 20,2 miliardi di euro nel 2022, +6,4% su base annua assicurando un fatturato complessivo del 20% dell’agroalimentare italiano. E’ uno dei principali risultati del XXI rapporto Ismea-Qualivita presentato oggi a Roma. Tra i primi 15 prodotti a denominazione figurano il Grana Padano Dop al primo posto che ha sorpassato il Parmigiano Reggiano Dop con 1,7 miliardi (1.734 milioni) di euro e al terzo il Prosciutto di Parma Dop. Per il vino al primo posto si conferma il Prosecco con 1,1 mld (1.145 milioni) e al secondo il Conegliano Valdobbiadene e al terzo il Delle Venezie. All’interno del settore il comparto del cibo sfiora i 9 miliardi di euro (+9%) e quello vinicolo gli 11 miliardi (+5%). Risultati importanti ma in parte condizionati dalla spinta inflattiva del settore che conta oltre 195mila imprese e un numero di rapporti di lavoro, stimati per la prima volta, in 580mila unità della fase agricola e 310mila nella fase di trasformazione. —economiawebinfo@adnkronos.com (Web Info)
Articoli correlati
Borghi (UniBo): “Efficace in 3 patologie dapagliflozin atteso da internisti”
(Adnkronos) – Il rimborso di dapagliflozin da parte dell’Agenzia italiana del farmaco (Aifa) ha “un impatto grandissimo” perché rende disponibile, “per la prima volta, un farmaco che è in grado di dimostrare la sua efficacia […]
Volontariato, l’impegno Barilla a supporto delle comunità
(Adnkronos) – L’impegno concreto verso le comunità locali è una costante del modo di fare impresa di Barilla, che nel tempo ha coinvolto le persone del Gruppo in numerose iniziative di solidarietà per generare valore […]
Sanremo e televoto, Angelina Mango risponde a Frankie hi-Nrg – Video
(Adnkronos) – “Le polemiche sul televoto? Mi dispiace molto per questo tweet. L’ha scritto Frankie hi-Nrg? Mi dispiace, perché lo stimo molto”. Angelina Mango, vincitrice del Festival di Sanremo 2024, in conferenza stampa risponde […]
Commenta per primo